secretseo.ru

Признание недействительной государственной регистрации лица

Закрыть ... [X]

СУДЕБНЫЕ РЕШЕНИЯ ПО ДЕЛАМ, СВЯЗАННЫМ С ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИЕЙ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА

Категории судебных дел, которые могут затрагивать правоотношения в сфере регистрации недвижимости, определяются содержанием Закона РБ от 22.07.2002 № 133-З «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним» (далее — Закон). Отдельные статьи Закона прямо предусматривают случаи, когда государственная регистрация может быть осуществлена на основании судебного решения.

Дела о признании государственной регистрации недействительной

Статьи 7, 8 и 9 Закона устанавливают, что государственная регистрация создания, изменения, прекращения существования недвижимого имущества; возникновения, перехода, прекращения права или ограничения (обременения) права на недвижимое имущество; сделки с недвижимым имуществом может быть признана недействительной только в судебном порядке.

Процессуальный порядок рассмотрения требований о признании регистрации недействительной

На сегодняшний день существует два мнения относительно процессуальной формы рассмотрения и разрешения требований о признании недействительной государственной регистрации прав на недвижимость.

В соответствии с первой позицией заявления о признании недействительной регистрации прав на недвижимость, так же как и заявления о недействительности регистрации непосредственно объектов недвижимости и сделок с ними, должны рассматриваться в порядке производства об обжаловании действий (бездействия) государственных органов и должностных лиц согласно нормам главы 25 Хозяйственного процессуального кодекса РБ. В качестве заинтересованного лица привлекается соответствующий регистрирующий орган. При необходимости суд может привлечь к участию в деле иных заинтересованных лиц.

По иску прокурора к регистрирующему органу в интересах городского исполнительного комитета суд признал недействительной государственную регистрацию права хозяйственного ведения на объекты недвижимости за унитарным предприятием (далее — УП).

Установлено, что во исполнение постановления Совета Министров РБ от 05.09.2000 № 1382 «О передаче объектов военных городков» председателем горисполкома издано распоряжение о назначении комиссии по приему-передаче объектов военного городка и о передаче этих объектов УП. Регистрирующий орган произвел государственную регистрацию права хозяйственного ведения на объекты за УП.

В соответствии со ст.16 Закона от 20.02.1991 № 617-ХII «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь» вопросы определения порядка управления и распоряжения коммунальной собственностью в установленных пределах относятся к исключительной компетенции сессии Совета депутатов. Решениями соответствующего городского Совета депутатов определено, что управление и распоряжение коммунальной собственностью осуществляется по решению горисполкома.

Статьей 55 Закона предусмотрено, что одним из оснований для государственной регистрации возникновения, перехода, прекращения прав на недвижимость являются акты органов местного управления, которые предусмотрены законодательством в качестве основания для возникновения, перехода, прекращения прав на недвижимое имущество. Регистрация права хозяйственного ведения на объекты недвижимости в данном случае произведена на основании распоряжения председателя горисполкома, которое не относится к актам органов местного управления и не может служить основанием для регистрации.

Вторая точка зрения заключается в том, что признание государственной регистрации недействительной должно осуществляться в порядке искового производства с привлечением в качестве соответчика лица, в отношении которого произведена оспариваемая регистрация, и непосредственно регистрирующего органа.

Предприятие обратилось в хозяйственный суд с заявлением о признании недействительной государственной регистрации права собственности общества с ограниченной ответственностью (далее — ООО) на административное здание.

В качестве заинтересованных лиц были привлечены регистрирующий орган и ООО (собственник административного здания).

В обоснование своих требований заявитель указал, что регистрация права собственности за ООО осуществлена на основании договора купли-продажи недвижимого имущества, который в последующем был признан в судебном порядке ничтожным. Соответствующее решение было представлено в судебное заседание.

Регистрирующий орган возражений против иска не имел, но указал, что на момент совершения регистрационного действия действовал в соответствии с нормами закона.

Исследовав материалы дела, хозяйственный суд удовлетворил заявленные требования, признав государственную регистрацию права собственности за ООО на административные здания недействительной.

Апелляционная и кассационная инстанции оставили решение суда первой инстанции без изменения.

В настоящее время идет работа над проектом постановления Президиума Высшего Хозяйственного Суда РБ, в котором будет сформулирован окончательный вариант решения вышеизложенной проблемы.

Признание недействительной государственной регистрации, совершенной до вступления в силу Закона

До вступления в силу Закона в отношении капитальных строений и изолированных помещений выдавалось регистрационное удостоверение, имевшее характер правоудостоверяющего документа.

Аналогичный правоудостоверяющий статус имеют государственный акт на землю (в отношении прав собственности, пожизненного наследуемого владения и постоянного пользования) и свидетельство (удостоверение) о государственной регистрации на земельный участок. Государственный акт на землю выдавался до вступления в силу Указа Президента РБ от 28.01.2006 № 58 «О некоторых вопросах изъятия и предоставления земельных участков».

Регистрирующие органы считают, что при отмене государственной регистрации права, совершенной до вступления в силу Закона, кроме признания недействительной самой регистрации судам следует также принимать решение о признании недействительным регистрационного удостоверения (свидетельства) либо государственного акта на землю, поскольку до принятия Закона регистрация осуществлялась иным образом, чем сегодня.

Однако, по мнению автора, несмотря на то, что прежде регистрация происходила в иной форме, понятие «регистрация недвижимости, прав на нее и сделок с ней» существует в отечественном праве уже давно. Например, Гражданский кодекс РБ уже в своей первоначальной редакции содержал ст.131 «Государственная регистрация недвижимости», в которой говорилось, что «право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в специально уполномоченных на то органах. В случаях, предусмотренных законодательством, наряду с государственной регистрацией могут осуществляться специальная регистрация или учет отдельных видов недвижимого имущества. Орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней, обязан удостоверить произведенную регистрацию путем выдачи документа о зарегистрированном праве или сделке либо совершением надписи на документе, представленном для регистрации».

В связи с этим суды при разрешении дел о признании регистрации недействительной не должны в резолютивной части решения делать выводы относительно документов, которые были выданы с целью удостоверения произведенной регистрации.

Исполнение решений судов о признании регистрации недействительной

Признание регистрации недействительной означает недействительность совершенных регистрационных действий, которые в соответствии со ст.37 Закона осуществляются путем внесения соответствующей записи в регистрационную книгу. Соответственно исполнение решения суда о признании регистрации недействительной должно осуществляться путем аннулирования сделанной записи.

В п.6 ст.24 Закона установлено, что исправление и аннулирование записи осуществляются путем внесения новой записи в регистрационную книгу. Регистрирующие органы приравнивают процедуру аннулирования к порядку исправления, предусмотренному ст.28 Закона. Так, в информационном письме РУП «Национальное кадастровое агентство» № 53 говорится, что «…аннулирование записи в регистрационной книге следует осуществлять в порядке, аналогичном установленному для внесения исправлений в документы единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним. В частности, следует прекратить действие записи в актуальном листе регистрационной книги, в таблице «Прекращение действия записи» указать соответствующее решение суда. Внести в регистрационную книгу лист (листы), идентичный листу (листам), который был актуальным до государственной регистрации сделки и основанного на ней права (все записи в новом листе (листах), в том числе строка «Дата и время регистрации», таблица «Основания регистрации», должны быть идентичны записям в листе (листах), которые были актуальны до государственной регистрации сделки и основанного на ней права). Об аннулировании записи в регистрационной книге следует направить извещение правообладателям, заявителю, а также суду, если в решении суда содержалось предписание аннулировать запись в регистрационной книге.

Проверка характеристик недвижимого имущества при аннулировании записи в регистрационной книге не назначается (в соответствии с подпунктом 3.4 пункта 3 статьи 31 Закона о регистрации регистратор наделен правом назначить проверку характеристик недвижимого имущества только при совершении регистрационных действий)».

Таким образом, решение суда о признании регистрации недействительной будет являться основанием для подачи заявления об аннулировании регистрационной записи, которое рассматривается в 3-дневный срок и в более упрощенном порядке, нежели заявление о совершении новой государственной регистрации, которое оформляется в соответствии со ст.33 Закона.

В п.5 ст.24 Закона определено, что записи в регистрационной книге подлежат аннулированию только по решению суда. В связи с этим в юридических кругах даже возникал вопрос о необходимости предъявления отдельного требования об их аннулировании, однако практика показывает, что кадастровым агентствам для аннулирования записи достаточно судебного решения, которое своим содержанием свидетельствует о недействительности регистрации.

Также при исполнении решений о признании недействительной регистрационной записи возникают вопросы о действительности более поздних записей, которые были внесены в регистрационную книгу в последующем времени.

ООО «Б» было зарегистрировано право собственности на здание магазина в связи с приобретением данного магазина у УП «М». Затем ООО «Б» сдало помещение магазина в аренду ОДО «С», о чем также были сделаны соответствующие регистрационные записи. После признания судом по иску УП «М» недействительной записи о возникновении у ООО «Б» права собственности на магазин (вследствие установления недействительности сделки) регистратор отказал на основании данного судебного решения в аннулировании записей о праве аренды, принадлежащем ОДО «С».

По мнению большинства судей и регистраторов, нельзя делать вывод об аннулировании регистрации права аренды, если в решении суда ничего не говорится о недействительности соответствующей записи. Поэтому в подобной ситуации можно лишь порекомендовать лицам, обращающимся в суд с требованием о признании регистрации недействительной, ходатайствовать перед судом об истребовании выписки из регистрационной книги обо всех записях, сделанных в отношении данного объекта недвижимости. Это позволит поставить в судебном заседании вопрос о недействительности нескольких регистраций и избавит правообладателя, чьи права нарушены, от необходимости повторно обращаться в суд.

25.06.2007 г.

Анастасия Карней, главный специалист
Управления законодательства и международных отношений
Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь

Материал подготовлен редакцией журнала «Юрист»

От редакции: С 1 января 2008 г. Указ Президента РБ от 28.01.2006 № 58 «О некоторых вопросах изъятия и предоставления земельных участков» на основании Указа Президента РБ от 27.12.2007 № 667 утратил силу.

В Хозяйственный процессуальный кодекс РБ от 15.12.1998 № 219-3 на основании Закона РБ от 08.07.2008 № 395-З внесены изменения и дополнения.


Источник: http://www.busel.org/texts/cat5vw/id5zwkfdg.htm


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Мне не все равно конкурс для
Пожелание на ночь подруге прикольные
Конкурсы кубок россии
В индии свадьбы
Готовые сценарии году кино
Грузинские тосты девушке на день рождения
Поздравления с юбилеем подруге своими словами от себя
Прикольные тосты женщинам с юмором


Признание недействительной государственной регистрации лица
Признание недействительной государственной регистрации лица


Признание регистрации юридического лица недействительной
Поплатились. Обзор дел о признании государственной регистрации компаний



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ